水彩完成「春イチゴのブランマンジェ」(神戸ベル) [NSAS Works]
題・「春イチゴのブランマンジェ」(神戸ベル)
集・NSAS-12-02
(ナチュラルスイーツ
&アーティフィッシャルスイーツ
第12集・2作目)
技法・水彩
大きさ・140×180 (ミリ)0号
作者・岩崎ナギ
title / Spring Strawberry Blanc Manger (Made by Kobe Belle)
series / NSAS-12-02
(Natural Sweets & Artificial Sweets No.12-Work02)
technique / water color
size / 5.6×7.2 (inch)
artist / IWASAKI, Nagi
●水彩「春イチゴのブランマンジェ」完成しました。
背の高い造形が素敵な、
神戸ベルのケーキです。
でも絵として描いてみると、
中々難しかったです。
ケーキ箱にロゴが印刷されていて、
それを下に敷いた構図にしましたが、
題材が画面に対して大きくなり、
14×18センチの0号に、
上手く収めるため4回描き直しました。
まぁ描き直すのは良いんですが、
自然光で描いているので、
時間は限られています。
日も最盛期から大分短くなり、
日当たりの悪い部屋では、
夕方6時になるともう暗い。
絵の完成度を一定以上にする事と、
時間内で終わらせる事の両立に、
相当苦しんだ1枚でした。
描き終わって食べると、
イチゴはサクサクと歯ごたえが、
カスタードクリームはトロッと、
スポンジはフワッと適度に食感が、
3段階に来て美味しかったです。
デッサンでも「明、中、暗」、
あるいは「近、中、遠」と、
3段階あれば絵が描けるのと、
共通した法則があるような、
そんな気がしました。
カスタードクリームは、
わずかに洋酒が入っているような味。
ではまた明日!
タグ:アート 芸術 美術 岩崎ナギ アゴラギャラリー 日本水彩画会 ART IWASAKI, Nagi AgoraGallery artwork watercolor 水彩 水彩画 AgoraGalleryRepresentationArtist アゴラギャラリー選抜作家 dessin drawing sketch StillLife おいしいパン焼き上がりました パン&スイーツ 洋菓子 お菓子 ケーキ パン スイーツ JapaneseSweets NaturalSweets&ArtificialSweets NSAS 真夏の夜の夢展 ギャラリーリーフ フラワーロードにぎわいフェスタ アートマインドットコム art-mine.com ブランマンジェ Blanc Manger イチゴ 神戸ベル kobebelle
2009-08-08 05:54
nice!(1)
コメント(2)
ケーキを見るだけで、わぁー美味しそう!
あとは、何も要らない?
でも、文章も味があって、触感の三原則のようなものまで
発見されて、誠に羨ましいの一語なり!
by カズノコ (2009-08-08 07:18)
カズノコさん→ありがとうございます。
文章は余分でしたでしょうか(笑)。
ついあれこれ述べ立ててしまうのが、
ナギの常です。
言いたい事が多すぎるんでしょうね。
by 岩崎ナギ (2009-08-09 05:13)