水彩完成「山田屋まんじゅう」(山田屋) [NSAS Works]
題・「山田屋まんじゅう」(山田屋)
集・NSAS-10-04
(ナチュラルスイーツ&アーティフィッシャルスイーツ第10集・4作目)
技法・水彩
大きさ・140×180 (ミリ)0号
作者・岩崎ナギ
title / Yamadaya-Manju
"Yamadaya's steamed bun"
(Japanese sweets / Made by Yamadaya)
series / NSAS-10-04
(Natural Sweets & Artificial Sweets No.10-Work04)
technique / water color
size / 5.6×7.2 (inch)
artist / IWASAKI, Nagi
●水彩「山田屋まんじゅう」完成しました。
『山田屋まんじゅうとは?』
創業140年、一子相伝の、
秘伝によって作られた、
伝統の一品だそうです。
へぇー知りませんでした。
吉田茂元首相も愛したとか。
「リーフ3周年展」の時に、
西区民センター「デッサン講座」での、
生徒さんがお越しになり、
『先生は洋菓子より和菓子、
という印象でしたので。』
と同品を頂きました。
作品としては包みのままのと、
解いたのと2個並べ、
下に同まんじゅうの箱上面、
切り取って敷いてみました。
そうは見えないかも知れませんが、
非常な高難易度でした。
「まんじゅう」が素朴な一品ですから、
下手したらそれこそ「泥まんじゅう」に、
なりかねない。
いつもより色を一層多く重ねて、
風合いをだしました。
日々精進しながら、
制作を続けておりますよ。
ではまた明日!
タグ:アート 芸術 美術 岩崎ナギ アゴラギャラリー 日本水彩画会 ART IWASAKI, Nagi AgoraGallery artwork watercolor 水彩 水彩画 AgoraGalleryRepresentationArtist アゴラギャラリー選抜作家 dessin drawing sketch StillLife 山田屋まんじゅう 山田屋 JapaneseSweets おいしいパン焼き上がりました パン&スイーツ 和菓子 お菓子 ケーキ パン スイーツ NaturalSweets&ArtificialSweets NSAS Gallery葉Kobe GalleryLeafKobe リーフ3周年展 真夏の夜の夢展 ギャラリーリーフ フラワーロードにぎわいフェスタ デッサン講座 美術教室 artschool 西区民センター アートマインドットコム art-mine.com
お饅頭の皮が、こげ茶色、包まれた状態のうすい銀色も
味わいのある色をしていますね!
もちろん、箱の表面の色合いも同系色で落ち着いた感じを
出していますね。
苦労されただけの作品に仕上がっていますね!
by カズノコ (2009-07-28 19:13)
カズノコさん→ありがとうございます。
まんじゅうのこげ茶が難しかったです。
簡単なようで絵としては難しい。
箱が地面に沿って
ペタンとしているのも、
やはり中々難しかったです。
いつもご覧頂けてコメント頂けるのが、
励みになって描き上げる事が出来ました。
by 岩崎ナギ (2009-07-29 05:25)